SALADE D'ETE A L'ITALIENNE
L'été est forcément propice aux salades et autres repas froids... Ce jour là, j'ai fait une petite salade à l'italienne comme je les adore !
il faut (pour 2 grandes assiettes):
- 2 tomates
- 1 grosse aubergine
- 2 tranches de jambon cru
- 1 feuille de chêne
- 1 sachet de billes de mozzarella
- 1 petite boîte de coeurs d'artichauts
- quelques petits croûtons à l'ail (en sachet ou faits maison)
- huile d'olive et vinaigre balsamique
- sel, poivre
- basilic frais
Commencez par laver votre salade.
Epluchez l'aubergine,a couper en rondelles et la faire cuire à sec dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce que les 2 côtés aient pris un belle couleur (si vous avez un peu de temps devant vous, faites-la griller au four, c'est divin!)
Lavez et coupez vos tomates en quartiers. Coupez également en lanières le jambon cru.
Présentez la salade dans les assiettes, puis au fur et mesure ajouter le reste des ingrédients afin de faire une jolie présentation.
Parsemez de basilic frais (hâché ou non).
Préparez la vinaigrette: mélangez dans un bol à part 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Assaisonner de sel et poivre.
(Petite astuce pour votre vinaigrette: toujours 2 fois plus d'huile que de vinaigre est le secret d'une vinaigrette réussie).
Dégustez bien frais. Bon appétit !